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13 janvier 2009 2 13 /01 /janvier /2009 14:14

Je vais vous présenter le 3 chocolats que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël, toute la famille s'est régalée.

IMG_1391

Les ingrédients:

Pour le biscuit au chocolat

- 2 oeufs

- 2 jaunes d'oeufs

- 100 + 20g de sucre

- 30g de farine

- 25g de cacao en poudre

- 2 blancs d'oeufs

Pour les mousses:

- 90g de chaque chocolat ( noir, lait et blanc)

- 18cl de crème fraîche liquide entière

Pour le glaçage au chocolat:

- 100g de chocolat noir

- 10cl de crème fraîche liquide entière

IMG_1397

La réalisation:

Pour le biscuit au chocolat:

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre. Faire chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet (il faut que le mélange atteigne 40°C (moi au pif, je n'ai rien pour prendre la température...) Retirez le mélange du bain-marie et mélangez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre.

Préchauffez votre four à 210°C

Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants, ils ne doivent pas être trop fermes. Mélangez 1/5 du 1er mélange aux blancs montés en neige afin de détendre la préparation. Incorporez le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.

Versez la pâte sur le flexipat (ou feuille de cuisson). Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C.

Démoulez quelques minutes après la cuisson, découpez le biscuit selon la forme de votre moule (moi rectangle).

Pour les mousses:

Préparer les mousses unes à unes en procédant à chaque fois de la même façon. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Battez la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une crème pas trop ferme. Incorporez 1/3 de la crème dans le chocolat fondu en mélangeant rapidement. Ensuite incorporez le reste délicatement au chocolat.

Faites la même chose pour le chocolat au lait et ensuite blanc.

A chaque fois étalez la mousse sur le biscuit et mettre au réfrigérateur. (sur la recette il est dit de le mettre au congélateur mais je n'en ai qu'un petit dans mon appart donc je l'ai simplement mis au réfrigérateur)

Pour le glaçage:

Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche et versez celle-ci sur le chocolat râpé. Bien mélanger afin d'obtenir une texture lisse et homogène. Versez ce glaçage sur la mousse au chocolat blanc après au moins 2 heures passés au réfrigérateur.

Pour la déco, j'avais fait des macarons au chocolat.

Et bien c'était super bon...miam...miam...

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commentaires

Patricia 29/10/2009 14:59


Coucou Céline, ton gâteau a l'air bien bon, je comprends que ta famille se soit régalé. A bientôt. Biz


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