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7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 22:26

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose une garniture de macarons qui a beaucoup étonné mais au final c'était original et bon. 

Je desserte un peu mon blog car je n'ai pas beaucoup de temps pour la cuisine en ce moment mais je vais faire mon possible pour palier à ce manque de temps.

 

Ap-ro-0676.JPG

 

Les ingrédients :

 

Pour les coques :

200g de poudre d'amandes

200g de sucre glace

50 ml d'eau

200g de sucre semoule

150g de blancs d'oeufs (2 fois 75g)

colorant alimentaire en poudre: jaune

 

 

 Pour la mousse de framboise et roquefort :

150g de roquefort

150g de confiture de framboise

 

 

 

La préparation:

 

Préparer les coques de macarons (copier-coller de la recette de Mylie) :

 

Mettre le sucre glace et la poudre d'amandes dans un mixeur et mixer par à-coups pour affiner les poudres.

A l'aide d'un tamis fin, tamiser ce mélange dans un saladier.

Réserver.

 

Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule.

Faire chauffer à feu moyen jusqu'à la température de 118 degrés (un thermomètre de cuisson est nécessaire).

 

Mettre 75g de blancs d'oeufs dans un cul de poule avec une petite pincée de sel.

Au moment où l'on débute la cuisson du sucre et de l'eau (étape du dessus), commencer à monter ces blancs d'oeufs en neige, à petite vitesse.

Quand le thermomètre atteint 114 degrés, faire aller le batteur à pleine vitesse.

 

Dès que le thermomètre atteint 118 degrés, ôter la casserole du feu et baisser le batteur à vitesse moyenne.

Verser petit à petit le sucre cuit dans les blancs en neige, tout en continuant à battre, et en le faisant couler le long du bord du cul de poule, pour éviter les projections et éviter que les blancs ne retombent.

 

Quand tout le sirop est versé, faire de nouveau tourner le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue.

Ajouter pendant ce temps le colorant en poudre coloris bronze.

Arrêter de battre quand la meringue est lisse, brillante, assez consistante et qu'elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet (elle atteint la température de 40 degrés environ).

Réserver.

 

Verser les 75g de blancs d'oeufs restants sur le mélange poudre d'amandes - sucre glace.

Mélanger à l'aide d'une spatule rigide pour obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

 

Mettre une petite partie de la meringue dans la "pâte d'amandes" et bien mélanger pour détendre l'ensemble.

Ajouter ensuite le reste de meringue et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse en silicone (ce geste s'appelle macaronner).

Dès que la pâte forme un ruban (pâte ni trop épaisse, ni trop liquide), arrêter de mélanger.

 

Verser un peu de colorant coloris vert émeraude dans une poche à douille.

Mettre la pâte dans la poche à douilles munie d'une douille lisse et déposer des petits tas espacés sur des feuilles de papier cuisson (les macarons vont très légèrement s'étaler après avoir été déposés).

Laisser reposer (=crouter) pendant au moins une heure.

 

Préchauffer le four thermostat 150 degrés et enfourner les macarons dans le bas du four (pour un four électrique) pendant 16 minutes.

Laisser refroidir la plaque de cuisson avant d'enfourner une nouvelle fournée.

 

Laisser totalement refroidir les coques avant de les décoller.

Les regrouper en paire (utile si les coques ne sont pas toutes de la même taille !).

 

 

Préparer la mousse : 

 

Mixez la confiture avec le fromage.

 

Mettre au frais 30 minutes.

 


Assembler la garniture et les coques à macarons.

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Published by Céline - dans Vive l'apéro!!!!
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commentaires

Marion 23/03/2012 10:37

Bravo pour votre recette au roquefort qui semble vraiment délicieuse !

Justement nous organisons en ce moment un Grand Concours de recettes Roquefort Papillon avec à la clé, un voyage VIP à la découverte du savoir-faire des Fromageries papillon (visites des caves,
découverte de la fabrication de l’Huile d’olive Bio Papillon dégustations et plein d’autres surprises…).

Nous serions vraiment très heureux de vous compter parmi les participants de ce concours, donc n’hésitez pas à proposer votre/vos création(s). Retrouvez toutes les informations sur notre blog :
http://www.recetteroquefort.fr/article-grand-concours-de-recettes-roquefort-papillon-101236091.html

Et sur 750g :
http://www.750g.com/article.26.934.9900.htm

Félicitations encore pour votre belle création !

Belle journée à vous,
Marion de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon

Pamotte 14/02/2012 15:58

étonnant en effet mais je ne doute pas que ce soit super hyper bon !

joujoune 10/02/2012 17:10

original ma foi !

Mylie 08/02/2012 19:22

j'adoooooooooooooooooore cette idée ! merci.

lolo 08/02/2012 18:05

originaux ces macarons!bisous

doudoute 08/02/2012 17:38

ça à l'air délicieux, belle réalisation

afaurore 08/02/2012 16:52

je passe mon tour car le roquefort n'est pas mon ami

sarah 08/02/2012 11:11

tres original!!

LadyMilonguera 08/02/2012 09:35

Ils sont bien beaux ces macarons...

Juste 08/02/2012 09:25

original comme mélange....
bizzz

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